Pergamon, nueva sede de vanguardia y centro I+D de la farmacéutica Galenicum

Pergamon, nueva sede de vanguardia y centro I+D de la farmacéutica Galenicum

Incorpora un importante valor arquitectónico que se suma al contenido científico y sostenible del edificio

La compañía farmacéutica Galenicum inaugura su nueva sede en la localidad de Esplugues de Llobregat (Barcelona). Las instalaciones, que suman un total de 4.000 m2, forman parte de una antigua nave industrial que se ha rehabilitado de forma integral para convertirla en un complejo con parámetros de máxima sostenibilidad, incluyendo sistemas de climatización natural e instalaciones de I+D de última generación.

El nuevo edificio, que acoge a más de 150 trabajadores, se divide en tres partes estructurales: un hall de bienvenida, los espacios de oficina y la zona de I+D con un laboratorio de vanguardia. La rehabilitación ha ido a cargo del estudioHARQUITECTES y el laboratorio lo ha diseñado y ejecutado el equipo de HibLab.

El proyecto, con una inversión de más de 10 millones de euros, reafirma la estrategia de crecimiento de la compañía, que se ha marcado un ambicioso plan de negocio para los próximos años con el fin de incrementar la facturación de 140 millones de euros en 2021 a más de 300 millones en 2025.

Durante su intervención, Erich Büchen, uno de los socios fundadores de Galenicum, ha destacado que “hoy es un gran día para nosotros, porque esta nueva sede nos ayudará a seguir consolidando nuestros objetivos de crecimiento, focalizándonos en mayor Investigación y Desarrollo”. Ha añadido que "como compañía, nos satisface enormemente poder combinar el crecimiento del negocio con el compromiso social de ayudar a mejorar la salud y la vida de las personas, generar empleo y además contribuir al progreso sostenible de la industria farmacéutica’

Ciencia y cultura

El edificio lleva el nombre de PERGAMON, ciudad griega donde nació Galeno de Pérgamo, reconocido médico y filósofo del s. II d. C. que inspiró el nombre de la compañía (Galenicum). Los diferentes espacios contienen referentes históricos de la época clásica. La compañía incorpora así a la nueva sede elementos culturales que comparten protagonismo con el propósito científico del negocio.

Erich Büchen ha explicado que el espacio les convenció por diversos motivos: “nos enamoramos de esta nave, una antigua imprenta donde se imprimían sobre todo mapas y libros especializados en arte. Era un espacio diáfano, con luz, en un entorno urbano y bien situado respecto a Barcelona y el aeropuerto”.

Sostenibilidad y climatización natural

El proyecto de rehabilitación ha aprovechado las ventajas de la estructura pesante del edificio, que hace que las condiciones climáticas del interior sean siempre mejores que las del exterior. También se han optimizado las excepcionales condiciones lumínicas y diáfanas de la antigua nave. Además, se han incorporado elementos de diseño y sistemas de eficiencia energética totalmente innovadores que permiten optimizar la temperatura de los diferentes espacios de forma natural sin necesidad de utilizar sistemas de acondicionamiento artificial, lo que ofrece una mayor sensación de confort. Por otro lado, solo se ha instalado una impresora en todo el edificio con el objetivo de implantar la política de papel cero.

Espacios altamente funcionales

La distribución y el diseño de los diferentes espacios del edificio están especialmente cuidados para garantizar la máxima funcionalidad y confortabilidad, empezando por el hall de bienvenida, con un ágora en la parte central que puede convertirse en espacio de trabajo, activando un sistema de cortinas acústicas.

En la parte de las oficinas se han ideado unos espacios con forma de “donut” que permiten organizar el trabajo en círculo para los diferentes equipos, rodeando un jardín interior en cada uno de ellos y conectados entre sí. Alrededor se encuentran los espacios para reuniones, salas de silencio, mesas de visitas, taquillas y lavabos. De esta manera, se consigue poder trabajar en grupos, en espacios más pequeños, con los techos a escala humana y, por tanto, más acogedores.

Utilizamos cookies propias y de terceros para posibilitar y mejorar su experiencia de navegación por nuestra web. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso.